我院校长国培专家团队赴云南文山州跟踪指导与校际互访

资讯来源:继续教育部 发布时间:2018-12-28 11:02:02点击数量:

2018年11月27日,保定学院继续教育部主任王全乐教授、实践导师朱红祥校长、国培班班主任李进宅老师等一行五人,风尘仆仆赶到云南文山州广南县、砚山县,对四位参训校长进行返岗实践跟踪指导。

指导团队首先来到广南县坝美中学,对坝美中学“以榕为范、卓立自强“为校训的育人文化体系给予肯定,同时对育人目标的表述与达成措施进行了指导。

指导团队顾不上旅途的劳顿,又匆匆赶到百里之外的曙光中学进行指导。几位教师对曙光中学师生良好的精神风貌给予充分肯定,但对学校办学目标和育人目标笼统,缺乏细化标准,不能度量,不好操作等情况进行了指导。

王全乐教授还为曙光中学的一百多名教师和平远一中的十多位领导,以及几位校长作了题为《构建良性师生关系,享受教师职业幸福》的讲座,王教授以他特有的课堂风范,让全体听众从轻松活泼的氛围中学到了让学生、家长感受到师爱、师恩的方法与策略,大家全神贯注、但总觉得意犹未尽。

随后,四位参加国培的校长依次对培训回来的所获、所想、所做、所惑进行了汇报,各教师对校长们的汇报一一作了点评,朱红祥导师对各学校文化建设方案的优缺点进行了逐一指导。

下午,一行人又赶到赛沙漠校长所在的平远一中,平远一中是文山州教学质量较优异的农村学校,有着较好的精神文化、制度文化、行为文化,各专家对三风一训提出了指导意见。

在平远一中,王全乐教授又为全校教师及曙光中学的十名教师作了题为《谈如何提升制度管理的实效性》精彩讲座,大家的同感就是时间太少,没能得到系统培训。

三天、三所学校,三百公里行程,为提升学校内涵发展,保定四位老师、云南一位导师一路辛苦,但由于教育的使命、师生情的浓烈,也是一路快乐和幸福。