保定学院到易县开展追踪指导和送培到校

资讯来源: 发布时间:2019-06-20 15:00:03点击数量:

根据保定市教育局文件《关于举办中小学校长任职资格培训的通知》(保教人【2018】85号)的相关安排, 6月14日,保定学院指导团队到易县易州九年一贯制学校进行参训校长返岗实践跟踪指导与校际互访。保定学院继续教育部王全乐主任带队,徐金娥、赵风利、王红娟、柏华,高碑店二中张立军等专家老师参与指导。易县参训校长参加了本次活动。

首先,指导团队与任职资格培训班学员召开座谈会,进行追踪指导与校际互访。

王全乐主任对此次活动目的、意义、要求等进行说明

易州学校校长梁金利致辞

座谈会上王全乐主任一行听取了培训校长在岗自主研修实践工作汇报,实验中学、西陵中学、燕都九年一贯制学校、易州九年一贯制学校等校的参训校长详细汇报了培训所学、返岗所做、以及目前遇到的问题和困惑。王全乐教授对各校学以致用呈现出的工作亮点给予肯定,对提出的问题和困惑进行了指导。并就学校汇报中提到的一起案例进行了讨论,寻求最佳的解决方案。易县教体局副局长何国海、人事股长李晓利列席座谈会,并参与探讨交流。

易县实验中学书记郝新武就安全教育、学校课改等做汇报

实验中学副校长王永刚就学生自主学习培养等做汇报

西陵中学书记赵亮就教师德育培训等发言汇报

易州学校副校长马龙从学校文化创建、安全管理、学生德育活动等方面阐述返岗所学所用

燕都九年一贯制学校副校长李国强就学校社团活动、结合学校发生两个案例汇报学生德育工作开展

裴山初级中学校长许银刚汇报学校特色办学推进情况

王全乐主任针对培训学员的汇报中一些共性问题进行答疑解惑

赵风利老师指导工作

易县教体局副局长何国海讲话肯定活动效果,希望提供更多这样培训

易县教体局人事股长李晓利讲话

座谈会人员在易州九年一贯制学校校长梁金利引领下,参观了学校,观摩了学生多彩课间,篮球、诗词韵律操、腰鼓、跳绳等十几个学生社团活动开展的精彩纷呈,王全乐主任一行给予高度评价。还参观了学校的文化环境创设,王全乐主任一边参观,一边询问,一边给予指导。有时驻足拍照学校文化环境,兴趣高涨。

指导团队及校长们一起参观学校

观看学校多彩课间

王全乐主任现场指导学校文化环境创建工作

王全乐主任在教室里停下来拍照

与此同时,另一会场“送培到校”正在进行,高碑店二中张立军老师以“班级文化活动的组织和开展”为题,结合高碑店二中实例对班级文化创建与开展进行了详细的解读。诠释班级文化的概念、目的意义、形式等,并从班级德育、校园体育、艺术、读书、主题班会文化、班级精神文化创建、创建第二课堂等几个方面,就活动开展的策略、形式、效果、注意事项等都毫无保留的分享给大家。最后,张老师用“班级文化的生命力在于用心培养,在于坚持创新,这样才能培养出有精气神的学生”做以总结。参训教师会后都认为受益匪浅,计划结合本校实际,充分的借鉴学习,运用到自己的德育实践中去。

最后,指导团队与参训校长一起合影留念。保定学院继续教育部此次活动收到非常好的效果,是任职资格培训的进一步巩固深化,是培训最有效果的拓展。活动是培训的最后一环,也是强化干部队伍建设一个良好的新的开端。