我校专家团队赴曲阳县开展中小学校长培训跟踪指导活动

资讯来源: 发布时间:2019-06-28 16:52:42点击数量:

为了检验培训的实效性,提高培训的针对性,推动培训成果的落地转化,依据保定市教育局文件《关于举办中小学校长任职资格培训的通知》文件精神,6月24日,我校专家指导团队到曲阳县南留营中学对2019年任职资格培训班参训校长进行在岗自主研修实践追踪指导与校际互访活动。专家指导团队由我校党委副书记回顺利带队,项目负责人、理论专家王全乐教授、韩素兰教授,实践专家保定市乐凯中学鲁全福校长,培训班班主任赵风利、柏华、李进宅、王红娟以及负责市级校长培训工作的徐金娥老师一行九人组成。

曲阳县教育和体育局赵增军副局长、人事股王朝辉股长及20位参训校长参加此次活动。

王全乐主任对此次活动目的、意义、要求、活动流程等进行说明

南留营中学田宏利校长致欢迎辞

参训校长根据活动安排依次进行了汇报。汇报内容包括培训所学返岗所做、目前遇到的问题和困惑,汇报重点为“所做”和“困惑”。

南留营中学副校长宫宝强做汇报发言                         邸村中学副校长张聪转做汇报发言

韩素兰副主任主持跟踪指导和校际互访活动 交流研讨会上,专家指导团队一行认真听取了参训校长在岗自主研修实践工作汇报,参训校长详细汇报了培训所学、返岗所做、以及目前遇到的问题和困惑。韩素兰副主任对参训校长学以致用呈现出的工作亮点给予了肯定,同时针对参训校长提出的德育实效差问题,建议将德育融入丰富多彩的活动之中,让学生在活动中体验—感悟—践行—提高;学生管理制度的制定建议要由下而上,制度源于学生,学生见着亲,易落实;针对评价形式单一问题,建议多元评价,让每个学生都能找到属于自己的成功。

实践专家保定市乐凯中学鲁全福校长答疑解惑

鲁全福校长就参训校长提出的问题与困惑,结合自己工作体会,一一给予解答:提倡参训校长要通过同行交流提升能力,把所学落实到工作中;学校要开展家长培训中心,家校形成合力才能使得育人效果事半功倍;所有的教育都要有计划有步骤的搞,教育是一个静待花开的过程,要允许学生犯错;教师队伍建设是学校教育的基础,教师培训要落到实处,教师要尽责服务,开拓创新,从学校实际出发,把制度落实;期望大家在实践中积累经验,在实践中成长。

汇报交流指导活动结束后,与会领导给参训学员颁发了结业证书,这是对学院学习成绩的认可,更是对学员任职提出新的要求。

回顺利副书记为参训学员颁发证书

曲阳县教育和体育局局副局长赵增军为参训学员颁发证书

理论专家王全乐教授为参训学员颁发证书

韩素兰副主任为参训学员颁发证书

回顺利副书记做总结发言

回顺利副书记强调了本次活动的意义,对参训学员的成绩给予高度评价。回顺利副书记结合自己的亲身经历勉励大家一定要爱岗敬业,努力工作,就怎么办好学,怎么调动学生积极性,如何记录台账,如何解决学校问题,确定学校责任进行了详解。勉励大家一定要不忘初心,砥砺前行,踏踏实实,吃苦肯干,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩!

曲阳县教育和体育局副局长赵增军对这次活动给予了高度评价,对保定学院指导团队表示感谢,对参训学员做出了明确的要求,提出了殷切的希望。

最后,指导团队、曲阳县教育和体育局领导与参训校长一起合影留念。

我校此次活动收到非常好的效果,首先,是对参训校长的培训理论转化为实践的检查和督促。践行了培训理念——最好的驱动是任务,是对培训效果的直接检验和推进。其次,是对参训校长培训的再提升和再教育。对于参训校长在实践中遇到的困难和困惑,专家团队一一给予精准的指导,提升了参训校长处理实践问题的能力,以致对未来工作的方法和方向有了精确地把握。第三,是任职资格培训的进一步巩固深化,是培训的有效拓展。活动是培训的最后一环,也是强化干部队伍建设一个良好的新的开端。